Прежде чем приступить к построению диаграмм, рассмотрим связь между листами Excel. Встречаются задачи, когда данные расположены на разных листах рабочей книги Excel, но эти данные должны быть взаимосвязаны между собой, примером такой задачи является задача №6 в разделе Практика - Электронные таблицы. Например, необходимо связать ячейку B2 листа 2 с ячейкой D4 листа 1. Для этого, на листе 2 в ячейке D4 ставим знак = (равно). Левой кнопкой мыши переключаемся на лист 1 и выделяем ячейку B2, затем нажимаем на клавишу Enter. В результате этих действий в ячейке D4 листа 2 появится тоже число, что и в ячейке B2 листа 1. Попробуйте самостоятельно это проделать.
Теперь переходим к построению диаграмм. Для этого на листе 2 построим таблицу из 4 столбцов и 3 строк, например, в диапазоне A4:D6, как показано на рис. 5.12

Рис. 5.12. Таблица
Сделайте такую таблицу у себя на компьютере. Чтобы построить диаграмму по табличным данным, их необходимо сначала выделить. Для этого выделяем диапазон ячеек A4:D6 левой кнопкой мыши. После этого открываем Мастер диаграмм либо через меню Вставка - Диаграмма, либо через кнопку Мастер диаграмм на стандартной панели. Появится окно состоящее из 4 шагов (рис.5.13). В первом шаге необходимо выбрать тип диаграммы, например, выбираем круговая и левой кнопкой мыши указываем тип круговой диаграммы. Затем нажимаем на кнопку Далее.
На втором шаге указывается диапазон данных таблицы. Если таблица была выделена перед построением диаграмм, то вы увидите результат, показанные на рис.5.13 (третье окно). Нажимаем на кнопку Далее. Следующий шаг (третий) позволяет задать параметры диаграммы и имеет 3 закладки: Заголовки, Легенда, Подписи данных. Первая закладка позволяет ввести заголовок диаграммы, а если строится график - то его оси. Легенда определяет вывод и место для условных обозначений. Ее можно вставить или убрать, и указать ее размещение. Подписи данных (см. рис.5.13) позволяют указать доли (процентное соотношение) для круговых диаграмм или значения для других диаграмм, гистограмм и графиков. Можно указывать несколько опции, т.е и доли и значения. После установки всех закладок нажимается кнопка Далее. Последний 4 шаг позволяет разместить диаграмму на этом же листе (по умолчанию) или на отдельном листе, для этого надо выбрать опцию Отдельно, и нажать на кнопку Готово. Результат см. на рис. 5.13 (последнее окно). Построенную диаграмму можно редактировать. Для этого на диаграмме нажимается правая кнопка мыши и выбирается тот пункт, который необходимо изменить.