Краевое государственное образовательное учреждение
"Учебный центр УТЗН Алтайского края"

::Инструкция::   ::Лекции ::Презентация:: ::Практика::  ::Тестирование ::::Автор проекта ::






Лекции:
 
Операционная система

Файловая система

Файловый менеджер

Текстовый процессор

Электронные таблицы

Программа для презентаций

Информационно-правовые системы

Электронная почта

Основы Интернет

 
 


Работа с функциями

В этом разделе мы рассмотрим основные функции, которые наиболее часто используется в MS Excel для решения прикладных задач. Прежде всего это функции: минимум, максимум и среднее значение, функция "если". Любая функция имеет свое имя и аргументы. Аргумент функции - это значение, с которым оперирует данная функция, и которое надо задать, чтобы получить результат функции. Аргументами могут быть числа, текст, логические выражения, ссылки на ячейки или диапазон ячеек.

Чтобы рассмотреть функции давайте введем, например, в столбец B3:B8 любые значения. Затем в ячейках С2,D2,E2 соответственно введем название функция "максимум", "минимум", "среднее значение". Далее делаем активной ячейку C3, ставим знак равно и вызываем Функцию: либо меню Вставка - Функция, либо в строке состояния есть кнопка с fx. В результате откроется окно Мастер функции (рис.5.14)

Таблица

Таблица

Таблица

Выбираем функцию Минимум (МИН) в окне Выберите функцию. Если в этом окне нужной функции не оказалось, то ее можно найти через меню Категория в окне Мастер функции. После того, как выбрали функцию появится окно Аргументы функции (рис.5.14): затем выделяем диапазон ячеек B3:B8 и нажимаем на кнопку Enter и кнопку ОК. В результате в активной ячейке С3 появится значение минимума среди наших чисел. Аналогично, найдите максимум и ср. значение. Использовать функции МАКС и СРЗНАЧ.

Посмотрим как работать с логической функцией "Если": Допустим, есть книга которая выставлена на аукционе. Будем считать, что если за нее дадут 500 руб, то она продана, если меньше, то нет. Создадим табличку из 3 столбцов и 2 строк, например, в диапазоне C5:E6 как показано на рис. ниже:

Таблица

В ячейке E6 ставим знак равно, вызываем Мастер функции и выбираем функцию Если. Откроется окно как на рис. ниже:

Таблица

В поле логическое выражение - необходимо левой кнопкой мыши выделить ячейку с ценой (в нашем случае это D6 и поставить с клавиатуры знак больше/равно >= и указать значение, т.е. 500). В поле Значение_если_истина указать - продано, а в нижнем поле - нет (см. рис. выше) и нажать на кнопку ОК. В результате в ячейке E6 появится слово - продано. Если в ячейке D6 изменить значение, например, поставьте 300, то автоматически в вашей таблице в ячейке D6 отобразится слово - нет. Попробуйте. Таков алгоритм действия функции Если.

Функция "СчетЕсли" подсчитаывает количество ячеек внутри диапазона, удовлетворяющих заданному критерию. Синтаксис: СчетЕсли(диапазон, критерий)
Диапазон - область, в которой нужно посчитать ячейки; Критерий - определяет, какие ячейки надо подсчитывать. Например, критерий может быть выражен следующим образом: 32, "32", ">32", "яблоки" или B4.

 

© 2009  Все права защищены